Региональный общественный фонд академика В.И. Смирнова

Региональный общественный фонд развития и пропаганды геологии и других Наук о Земле памяти выдающегося геолога-академика В.И. Смирнова основан на геологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова в 1993 году.
В числе учредителей Фонда были все ведущие геологические ВУЗы и НИИ России, а также Министерство природных ресурсов РФ.
Председателем Фонда был избран (и ныне остается таковым) академик РАЕН, заведующий кафедрой геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых Виктор Иванович Старостин.
Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией, созданной в целях развития знаний, переданных в трудах академика В. И. Смирнова по геологии рудных месторождений и металлогении, созданию и развитию минерально-сырьевой базы Российской Федерации и других стран, а также подготовке кадров профильных специальностей.
Основными задачами Фонда являются:
• содействие научным работникам и специалистам-геологам в их деятельности в области геологии месторождений полезных ископаемых и металлогении, в практической работе по исследованию минеральных ресурсов, базирующихся на фундаментальных рудно-металлогенических представлениях, разработанных академиком Владимиром Ивановичем Смирновым;
• содействие учебной и научно-исследовательской деятельности студентов, магистрантов и аспирантов в области геологии, геохимии, экономической геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, геоэкологии, петрологии, минералогии, кристаллографии, инженерной геологии, геофизики, геоинформатики, гидрологии, геокриологии и других Наук о Земле;
• содействие развитию и пропаганде научных исследований, образования и подготовки кадров в области геологии и Наук о Земле в Российской Федерации и за рубежом.
Одним из самых заметных деяний Фонда является организация Смирновских научных чтений, которые проводятся в МГУ ежегодно с 1990 года в день рождения (31 января) основателя кафедры геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых Владимира Ивановича Смирнова.
Каждые чтения – это своеобразный праздник для геологов разных специальностей, без которого немыслим пейзаж научной жизни. Традиционно они посвящены развитию актуальных проблем геологической науки, которые всегда были в сфере пристального внимания В. И. Смирнова.