Универсальная 3D-минералогическая технология исследования пород, руд и технологических продуктов

Владимир Рудашевский 10 июля 2020 г. представил на площадке проекта “Геовебинар” 3D-технологию минерально-геохимических исследований и оценки обогатимости минерального сырья. В технологии используется комбинация оборудования собственной разработки:
- электроимпульсный дезинтегратор (ЭИД) EPD Spark-2/Spark-10,
- гидросепаратор CNT HS-11.

Дезинтеграция/дробление образцов производится в камере с водой импульсными разрядами тока напряжением 250-300 кВ частотой 1-5 Гц. Масса образцов от 0,02 до 15 кг. Вес установки ─ до 500 кг.

Преимущества технологии ЭИД: разрушение образцов происходит вдоль ослабленных зон, преимущественно по границам зерен фаз, особенно обладающих различной электропроводностью. Это позволяет сохранять оригинальную форму и размеры зерен для последующих выводов о структуре породы и оптимальных методах обогащения. Время дезинтеграции, частота и напряжение регулируются.

Образец может размещаться в пластиковом мешке и передаваться на гидросепарацию без касания человеческих рук.

При ЭИД имеет место второй процесс ─ разрушение образца за счет гидроудара и кавитации. Такое разрушение, искажающее форму зерен, преобладает, по словам В. Рудашевского, в более дорогом швейцарском оборудовании.

Установка ЭИД занимает часть помещения, а установка гидросепарации CNT HS-11 помещается на лабораторном столе (кроме водной части). Режимы гидросепарации программируются через компьютер, поэтому вести процесс может персонал с невысокой квалификацией.

Размер частиц при гидросепарации задается от <40 до 500 мкм, потребляемая мощность установки 40 Вт. Сепарация происходит по плотности частиц, а не по их массе, как обычно.

Установки гидросепарации, по словам В. Рудашевского, охотно покупают лаборатории в разных странах в дополнение к имеющемуся оборудованию, так как данная установка не имеет аналогов по диапазонам плотностей сепарируемых частиц.

"ЦНТ Инструментс" выпускает лабораторные комплексы с оборудованием EPD&HS «под ключ», всего выпущен 181 комплекс, они работают в 27 странах мира.

Высокая минералого-геохимическая чувствительность и информативность результатов анализов полученных проб позволяет получать хорошие теоретические и практические результаты. Так, с 2000 года Международной Комиссией по новым минералам утверждены 29 новых МПГ, и 8 из них были открыты с использованием представленной технологии.

В рудах Скаергаардской интрузии с применением технологии EPD&HS к 9 известным минералам были выявлены более 50 других соединений различных благородных металлов. Открыты два новых минерала: скаергардит PdCu и нельсонит PdCu3. Минералогическая чувствительность исследований с применением EPD&HS оказалась, по словам В. Рудашевского, более высокой, чем физико-химическая даже с использованием масс-спектроскопии.

На месторождении "Валадеро" (Аргентина) с помощью метода EPD&HS удалось обнаружить в породе значительное содержание серебра, которое ранее не извлекалось, и предложить методы извлечения. «Валадеро» было самым крупным в Южной Америке месторождением золота, а стало самым крупным месторождением серебра», ─ сказал В. Рудашевский

В результате работ, проведенных для ООО «Березовский рудник», была определена основная причина потерь золота ─ оно не извлекалось методом цианирования. Было показано, что при раздельном выщелачивании шламовой и «песковой» фракций флотоконцентрата с доизмельчением «песков» содержание золота в хвостах участка может быть снижено с 2,5 г/т до 0,7-0,9 г/т. В. Рудашевский: «Никто не понимал генезис этого месторождения. Никто не связывал генезис и технологию обогащения. Благодаря нашей технологии удалось добиться полного пересмотра технологии обогащения».

На Удерейском месторождении группе удалось показать промышленное содержание палладия, который не извлекался.

На многочисленных примерах В. Рудашевский показал возможности, которые открывает перед геологами метод EPD&HS. «Никто не может конкурировать с нашим методом по качеству, цене и скорости исследования», ─ заявил В. Рудашевский и предложил всем присылать к нему в лабораторию образцы для исследования.

Редакция проекта «Геовебинар» отмечает, что презентация авторской технологии EPD&HS вызвала множество вопросов и комментариев аудитории, большая часть из которых носила достаточно скептический характер, а иногда и откровенно едкий. Участники вебинара признавали, что доклад В. Рудашевского бесспорно содержит интересные и новые сведения о результатах традиционного минералогического анализа, но было высказано мнение, что докладчик не смог до конца раскрыть тему, в частности, обосновать применение термина 3D в отношении представленной технологии. Кроме того, были высказаны сомнения в возможности масштабирования применяемых методов до промышленного уровня.

Редакция «Геовебинара» готова предоставить В. Рудашевскому дополнительную возможность развить тему и опубликовать его статью с ответами на вопросы и комментарии аудитории. Пока же надо признать, что в авторской технологии 3D-минералогического исследования пород, руд и технологических продуктов остается много открытых вопросов.

Вход на сайт
Инструкция для завершения регистрации была отправлена на указанный E-mail адрес.
Инструкция для восстановления пароля была отправлена на указанный E-mail адрес.