Кыштымский ГОК − здесь рождается Hi-Tech

Кузьмин Леонид Вадимович, директор по сбыту и развитию ООО «Русский кварц». С августа 2011 по сентябрь 2018 года Леонид Вадимович являлся генеральным директором ООО «Русский кварц». В 2012 году на предприятии было запущено производство высокочистого кварцевого концентрата − совместный проект АО «Кыштымский горно-обогатительный комбинат» и госкорпорации РОСНАНО.

Леонид Кузьмин 14 августа 2020 года на площадке проекта “Геовебинар” представил презентацию компании «Русский кварц», рассказал о ситуации в кварцевой отрасли России и ответил на вопросы участников.

Кварцевое стекло является незаменимым компонентом для создания радиопрозрачной керамики в оборонной и гражданской областях, микроэлектроники, фотовольтаики, кварцевой керамики и композиционных материалов, специальной оптики, светотехники.

ООО «Русский кварц» является единственным в РФ производителем высокочистого кварца (ВЧК) и занимает третье место на мировом рынке этой продукции с долей 10%. В ближайших планах увеличить объем производства ВЧК с 3,5 тыс. тонн в 2020 году до 6,5 тыс. тонн в 2021 году. В соответствии с утвержденным бизнес-планом выручка компании в 2022 году должна достичь 1 млрд рублей при EBIDTA 0,4 млрд рублей. На экспорт отгружается 97% продукции предприятия в связи с закрытием на территории страны всех основных производств кварцевого стекла. Все УФ-лампы в России производятся из импортного кварцевого стекла.

Предприятие перерабатывает уникальную по качеству кварцевую руду из жилы №175, открытой еще во времена СССР, запасы обеспечивают работу компании в течение 25 лет, при этом идет работа по поиску новых источников сырья, в основном, в соседних регионах.

Разработанная в компании собственная технология очистки кремний позволяет довести основной объем продукции до количества примесей менее 10 ppm. В настоящее время ведутся работы по выпуску ВЧК, прошедшего очистку хлорводородом при температуре от 1000 до 1200 ºС, это наиболее передовая технология в отрасли. Компания обладает больших количеством патентов, в том числе международных.

По специальным заказам предприятие производит партии кремния с разными допустимыми примесями, в том числе доведенные по содержанию принципиальных для заказчика примесей до единиц ppb и даже ppt. По некоторым примесям очистка природной руды дошла до теоретически возможного предела, поэтому на предприятии развивается технология получения синтетического диоксида кремния химическим путем из тетрасилана. В перспективе расширение выпуска продукции т.н. «тонких» классов с размером зерна менее 100 мкм.

Компания в сотрудничестве с расположенным в Норвегии филиалом одной американской компании работает над запуском производства высокочистого полупроводникового карбида кремния, используемого в силовой электронике, в частности, в электромобилях. По словам Л. Кузьмина это очень перспективное направление.

Отвечая на вопросы, Л. Кузьмин рассказал, что китайские производители пока не могут составить конкуренцию на мировом рынке по двум причинам: недостаточные запасы подходящего сырья и нестабильность технологии и, соответственно, качества продукции. «У нас с советских времен сохранилась культура производства и высококлассные специалисты. К сожалению, сейчас уровень подготовки кадров снижается», − заявил докладчик. Он также рассказал о долгих сроках тестирования нового сырья и продукции из него у заказчиков − 3-4 года.

Комментируя государственную программу «Кремний России», Л. Кузьмин посетовал, что за 15 лет она не пошла дальше лозунгов.

Вход на сайт
Инструкция для завершения регистрации была отправлена на указанный E-mail адрес.
Инструкция для восстановления пароля была отправлена на указанный E-mail адрес.