Геолого-экономическое моделирование при реализации геологоразведочных работ на углеводородное сырье

Медведева Людмила Владимировна, заведующая лабораторией методического обеспечения геолого-экономической оценки запасов и ресурсов нефти и газа АО «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский институт» («ВНИГРИ»), кандидат экономических наук, член Ученого совета «ВНИГРИ», эксперт ФГУП «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ).

Запись геовебинара доступна по ссылке на youtube-канале МИНГЕО ТВ

Людмила Медведева на площадке проекта Геовебинар 7 августа 2020 года рассказала о теории и практике оценки экономики геологических проектов, в том числе тех, которая она, как эксперт ГКЗ, использует в своей работе. Приведенные Л. Медведевой формулы и методики носят общий характер и применимы (при конкретизации условий) для оценки инвестиционных решений любых геологических проектов и вообще в любой сфере экономики.

Л. Медведева привела показатели эффективности ГРР на разных этапах работы на месторождении (например, прирост запасов на метр поискового бурения, т/ пог. м), статические и динамические оценки экономической эффективности инвестиционных проектов (абсолютные, относительные, временные).

Рассказывая о ставке дисконтирования, Л. Медведева сообщила, что до прошлого года ГКЗ рекомендовал ставку дисконтирования 15%, а с 2020 года снизил ее до 10%. На слайдах были приведены формулы для расчета ЧДД (чистого дисконтированного дохода), ВНД (внутренней нормы доходности), ИД (индексов доходности затрат и инвестиций), Ток (срока окупаемости с учетом дисконтирования). Докладчик показала метод приближенной графической оценки ВНД, он должен быть выше ставки дисконтирования.

ИД можно использовать при выборе наиболее доходного проекта, а Ток − при выборе оптимального варианта инвестирования. Критерии эффективности проектов автор представила в таблице, указав их достоинства и недостатки.

Один отдельно взятый показатель не может дать полную оценку инвестиционной привлекательности проекта, поэтому для принятия инвестиционного решения используется набор показателей. Крупные компании, сообщила Л. Медведева, прежде всего, ориентируются на ЧДД, компании с ограниченным бюджетом − на ВНД.

На слайдах были приведены:

  • принципиальная схема геолого-экономической оценки проекта;
  • схема расчета показателей экономической оценки проекта;
  • схема расчета капитальных вложений;
  • перечень требований к геолого-экономической оценке проектов, на которую ориентируются эксперты ГКЗ.

Особый интерес аудитории вызвали методы оценки инвестиционных рисков на разных стадиях реализации проекта (автор включила в перечень рисков даже политические риски):

  • введение надбавки за риск к базовой ставке дисконтирования;
  • проверка устойчивости экономической оценки;
  • анализ сценарных подходов (дерево решений);
  • имитационное моделирование;
  • реальные опционы.

В таблице «Метод надбавки за риск» приведены ориентировочные величины надбавок за риск к ставке дисконтирования в зависимости от региона. Надбавки колеблются от 4-5% до 14-16%, то есть увеличивают ставку дисконтирования в 2,5 раза. В обсуждении после вебинара была высказана мысль, что при приведенном влиянии рисков на ставку дисконтирования разработка новых месторождений для компаний с ограниченными финансовыми ресурсами возможна только при страховании рисков, коммерческом или, что более вероятно, за счет средств бюджета в рамках программ экономического развития.

Проверка устойчивости экономических показателей от воздействующих факторов может считаться отдельно для каждого фактора (изменяя его на 10-30% в любую сторону), этот метод применяется в ГКЗ. Для оценки устойчивости показателей к одновременному изменению нескольких факторов применяется метод Монте-Карло − проведение многократных расчетов результата с использованием генератора случайных чисел, задающего случайные отклонения зависимых и независимых факторов (должно быть проведено не менее 500 расчетов). По результатам расчетов строятся графики распределения вероятностей экономических показателей по осям изменения РАЗНЫХ влияющих факторов. Для первых четырех методов автор привела таблицу с перечнем решаемых методами задач, их достоинствами и недостатками.

В конце геовебинара Л. Медведева привела основной и дополнительный списки методической литературы.

К сожалению, в рамках геовебинара не хватило времени рассмотреть конкретные практические примеры, автор обещала сделать это в своих следующих выступлениях.

Отвечая на вопросы, Л. Медведева перечислила некоторые программы для расчета экономических показателей. Она также акцентировала внимание на том, что при экспертизе проектов в ГКЗ авторы не сообщают, а ГКЗ не требует информации, какой программой они пользовались. Для ГКЗ важно, чтобы результат был представлен с использованием определенных таблиц и форматов.

В комментариях к геовебинару на youtube-канале МИНГЕО ТВ Дмитрий Краснов раскритиковал ГКЗ за отсутствие в методиках ТЭО метода реальных опционов, а также за ориентацию на учетную ставку ЦБ при расчете дисконтирования. «Получается, что ГКЗ в своих методических рекомендация приравнивает риски нефтяного месторождения и, скажем, ларька с шаурмой», − написал Д. Краснов.

Вход на сайт
Инструкция для завершения регистрации была отправлена на указанный E-mail адрес.
Инструкция для восстановления пароля была отправлена на указанный E-mail адрес.