Эффективные геохимические поиски на основе анализа тонкой фракции (MEFFA)

Васильев Игорь Викторович, операционный директор компании MEN Ltd (Finland), директор MEFFA Lab Oy

Запись вебинара доступна на youtube-канале МИНГЕО ТВ

Игорь Васильев 17 июля 2020 г. представил на площадке проекта “Геовебинар” инновационный метод литогеохимического поиска месторождений руд металлов (MEFFA), в том числе благородных, на основе анализа тонкой фракции. Метод основан на масс-спектрометрическом анализе отмученной и высушенной тонкой фракции проб.

Метод дает надежный результат только при покрытии пробами большой площади.

Сначала собранные пробы анализируются портативным рентенфлуорисцентным анализатором на наличие элементов-спутников. В Финляндии, сообщил И. Васильев, была выявлена высокая корреляция золота с мышьяком, на Чукотке − с мышьяком и сурьмой. Наличие элементов-спутников позволяет определить первоочередные направления поиска. Особенно это помогает, если заранее выявлены коррелирующие с золотом спутники. Плотность отбора проб зависит от геологических особенностей территории, в Финляндии компании приходилось вести отбор проб по схеме 50*10 м.

Далее пробы подвергаются ситованию-отмучиванию с выделением тонкой фракции. Для анализа достаточно навески с 3-5 г.

Высушенная тонкая фракции проб помещается в палетту 10*10 и вставляется в прибор. Лазерным лучом производится обработка проб. Продукты абляции поступают в масс-спектрометр. Метод позволяется выявлять содержание элементов от 5 ppb.

И. Васильев рассказал о проблемах, которые возникали при отработке метода, особенностях его применения и полученных результатах.

На представленных слайдах показана хорошая корреляция выявленных указанным методом рудных проявлений с анализом, выполненным признанным методом MMI канадской фирмы SGS.

За 8 лет, сообщил Васильев, с использование метода MEFFA было проверено более 10 тыс. кв. км в различных странах и геологических условиях. Сделано порядка 200 тыс. геохимических проб, выявлено несколько десятков аномалий, на некоторых из них проведено бурение, некоторые ждут своей очереди. Подтверждено более 30 рудопроявлений. Метод показал, что тонкая фракция хорошо показывает ареол распределения химического золота. В Испании попутно были открыты три месторождения вольфрама.

Метод запатентован в России и апробирована в Роснедра. Сейчас ведется работа по аттестации методики в ВИМС.

Метод MEFFA, убежден Васильев, самый чувствительный, надежный, дешевый и быстрый из существующих, он способен стать конкурентом MMI.

Компания располагается в Финляндии, в Санкт-Петербурге действует ее филиал.

Игорь Васильев заявил о готовности принимать заказы на исследования проб из России и других стран. Он также сообщил, что компания ищет партнеров для организации всемирной сети лабораторий.

В конце вебинара Игорь Васильев ответил на множество вопросов, касающихся как технических, так и организационных аспектов метода. В частности, он опроверг сомнения участников в возможности паре сотрудников взять за день 300 проб.

Вход на сайт
Инструкция для завершения регистрации была отправлена на указанный E-mail адрес.
Инструкция для восстановления пароля была отправлена на указанный E-mail адрес.