Продолжаем обсуждать тему освоения техногенных образований

Хотим поблагодарить всех, принявших участие в голосовании по положениям статьи “Проблемы освоения техногенных образований и возможные пути их решения”, опубликованной 12.05.2020 по итогам апрельского геовебинара и поделившихся своим мнением с сообществом геовебинаров. Напомним что на голосование были выставлены пути решения проблем освоения техногенных образований и перечень конкретных шагов в этом направлении. Более подробно вы можете ознакомиться со статьей на нашем сайте в разделе Новости.

Подводя итоги, отметим, что в голосовании приняло участие 14 человек, из которых “ЗА” проголосовало 11, а “ПРОТИВ” — 3. Кроме этого 10 человек оставили свои комментарии по обсуждаемой теме, часть из которых мы приводим ниже.

“Проблема переоценки и освоения техногенных образований заслуживает законодательного решения, особенно в части золото-добычной деятельности физических лиц.”
Лебедев Владимир

“На мой взгляд, существует пятый класс техногенных образований: остаточные горные выработки. Например, добычу золота на месторождении «Доброе» предполагают вести на четырех участках «Татьянинский», «Добрый», «Александрийский» и « Сергиевский». Размещение отвалов почти всегда – внешнее, без заполнения внутреннего выработанного пространства. Целесообразно учитывать данный техногенный ресурс при проектировании горнодобывающих предприятий.”
Еременко Евгений

“Не охвачен вопрос возможности использования золотосодержащих хвостов для обратной твердеющей закладки. Позиция ГКЗ при экспертизе ТЭО кондиций: не разрешать, несмотря на ухудшение экологической обстановки, существенное снижение полноты извлечения из недр и нерентабельность доизвлечения из хвостов в современных условиях. Так же имеет место правовой вакуум. Предложение для внесения в закон о Недрах: не запрещать использование хвостов для приготовления обратной закладки при содержании золота в хвостах ниже порога извлечения современных технологий.”
Эпштейн Игорь

“В пункт «Вопрос освоения техногенных образований, требующих разработки принципиально новых технологий обогащения и извлечения полезных компонентов и нацеленный на улучшение экологии, должен решаться путем установления особого режима налогообложения» добавить слова » налогообложения и лицензирования»
Ворогушин Николай

“Идея выделения ТМО в отдельную категорию объектов госрегулирования при решении ресурсных и экологических задач недропользования — безусловно здравая. Но она не может служить простой «ширмой» для решения проблемы вольноприносительства, как это следует из статьи. Или все же резолюции? Тогда пусть авторы объяснят, например, как государство должно раздавать за бесценок всем желающим сотки золотоносных ТМО? У кого они сразу окажутся? И масса других вопросов, которые организаторам надо более тщательно проработать, чтобы выносить в качестве резолюции, а не набора слабо связанных между собой фрагментов”
Кныш Валентин

«1. Любые образования природного или техногенного характера, которые содержат полезные компоненты , которые возможно добыть промышленным способом, являются месторождением полезных ископаемых.
2. Со вторым пунктом [имеется в виду пункт из статьи “Проблемы освоения техногенных образований и возможные пути их решения”] полностью согласен. Нужно узаконить производство металла при опытных и опытно-промышленной отработки.
3. Если объект является промышленным, то почему к нему нужно применять какой-то особый подход?
4. При разработке любого месторождения, особенно с низкими содержанием, необходимо перерабатывать огромное количество материала, что не под силу одному человеку, нужно создавать артель, что и сейчас не запрещено.»
Анненков Сергей

“Все, что предлагается в статье, не ново и постоянно рассматривается на заседаниях Высшего горного совета. Предлагаю посмотреть материалы Первого Национального горнопромышленного форума (27.11.2014г.) и ответы Федеральных органов власти, там есть соответствующая реакция по теме техногенных месторождений. Кстати, в материалах 1-го Форума есть выступление академика В.А. Чантурия, который освещал вопросы комплексного использования техногенного минерального сырья. В последующих Форумах: со 2-го по 5-ый также ставились данные вопросы. Резолюцию могу поддержать, но считаю, что в текущей ситуации данный вопрос не имеет первостепенного значения для спасения экономики.”
Лукашов Владимир

Дальнейшее обсуждение проблем освоение техногенных образований планируем вести на будущих геовебинарах и группе Facebook.