Лабораторные информационные системы в недропользовании

9 июня очередным геовебинаром была продолжена серия с общим префиксом «ЦИФРОВИЗАЦИЯ».

В нём приняли участие три докладчика, каждый из которых презентовал достижения и ну-хау предприятий, активно использующих автоматизацию и цифровую обработку данных. Общее число зарегистрировавшихся на геовебинаре, который продлился 2 часа, составило более 80 человек.

Технический директор ООО «ИМПЭКСиндастри» Константин Васильевич Шабалин (Технический директор ООО «ИМПЭКСиндастри») провел подробный обзор автоматизированных процессов отбора проб и применяемого оборудования от компании ИМПЭКСиндастри. Он отдельно обратил внимание слушателей на опыт эксплуатации оборудования компании Mark&Wedell и других производителей.

Следующий докладчик, Михаил Валерьевич Агеенко (Генеральный директор ООО «Квадрат-А» (разработка и внедрение лабораторных информационных менеджмент систем), развил тему автоматизации и цифровизации производства через внедрение современного программного обеспечения ЛИМС «Квадрат А» на горнодобывающих предприятиях. Он продемонстрировал ряд очевидных преимуществ перед аналогичными зарубежными системами, а также, отвечая на вопросы слушателей геовебинара, показал более глубокие возможности внедряемой системы, благодаря выбору для нее популярной в нашей стране платформы 1С. Эти преимущества касаются совместимости и построения бесконфликтной передачи и обработки данных не только при автоматизации локальных процессов пробоподготовки, но и при интеграции с геологическими системами и корпоративными системами управления предприятием.

В завершающем выступлении Дмитрий Александрович Будаев (к.г.-м.н., эксперт ОЭРН. Руководил лабораториями крупных отечественных и зарубежных компаний, в том числе, разрабатывал и внедрял ЛИМС. В настоящее время — главный менеджер Управления контроля качества ГРР ООО «Норильскгеология».) привел примеры разработки и внедрения ЛИМС на горнорудных предприятиях, отразив взгляд на них как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика и конечного пользователя. Почему часто бывает, что ожидания от разработки и внедрения подобных систем не совпадают с результатами? Возможно потому, что недостаточно просто взять и приобрести систему на своё предприятие. Чтобы она заработала, необходимо перестроить все или некоторые технологические процессы под критерии успешной работы системы, а в некоторых случаях изменить культуру и дисциплину персонала предприятия для эффективной работы ЛИМС. Иногда затраты на такое внедрение могут оказаться выше ожидаемых. К этому стоит всегда быть готовым.

Подробнее знакомьтесь с материалами докладов, а также с видеозаписью геовебинара на нашем YouTube канале МИНГЕО ТВ.

Ознакомиться с материалами прошедшего геовебинара можно здесь >>>

Следите за новостями, регистрируйтесь, подписывайтесь на новости и анонсы на главной странице нашего сайта.