Алмазы от Африки до Арктики: лед и пламень алмазной индустрии.

Памятуя успешный опыт геовебинаров “алмазной” тематики, мы решили не останавливаться на достигнутом и пригласили выступить на площадке проекта “Геовебинар” заслуженно уважаемых специалистов в области поиска и добычи алмазов:

  • Шмакова Игоря Ивановича, главного геолога компании Alrosa Zimbabwe Ltd.;
  • Проскурнина Василия Федоровича, заведующего отделом региональной геологии и полезных ископаемых Восточных районов России ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского;
  • Желонкина Романа Юрьевича, главного геолога АО «Алмазы Анабара».

Двое из троих докладчиков — представители подразделений компании АЛРОСА, что неудивительно с учетом значимости этой компании для мировой алмазодобывающей отрасли. С вступительным словом на геовебинаре выступил Гаранин Константин Викторович, главный геолог компании АЛРОСА.

Несмотря на название, геовебинар стартовал на Севере. Доклад Василия Федоровича Проскурнина был посвящен не до конца изученной, но перспективной в отношении разведки и добычи полезных ископаемых территории, каковой является Таймыро-Североземельский регион. В докладе подробно разобрана тема минерагенического районирования и перспектив выявления в регионе различных геолого-промышленных типов месторождений золота и алмазов.

Затем зрители геовебинара переместились на Юг, в Африку. Игорь Иванович Шмаков, который с 2019 года в качестве главного геолога компании Alrosa Zimbabwe Ltd руководит поисковым и геологоразведочным работами на алмазы и другие полезные ископаемые в Зимбабве рассказал об истории добычи алмазов в Южной Африке, их генезисе и развитии технологий добычи россыпных алмазов, в том числе при глубоководной добыче.

В завершении геовебинар снова перенес нас на берега Северного-Ледовитого океана. Главный геолог АО «Алмазы Анабара» Роман Юрьевич Желонкин рассказал об опыте его компании в разработке россыпных месторождений алмазов на берегах реки Анабар на севере Якутии.

Хотим еще раз поблагодарить наших докладчиков за яркие и содержательные доклады. А всех, кто не смог присоединиться к геовебинару в пятницу 26 июня или кто хотел бы еще раз совершить это увлекательное и познавательное путешествие. приглашаем на youtube канал МИНГЕО ТВ, где можно посмотреть этот и многие другие геовебинары в записи.