Системы искусственного интеллекта и цифровая трансформация в недропользовании

3 июля 2020 г., 11:00
Продолжительность 1,5 часа
При поддержке: ОЭРН

Вступительное слово - Плечов Павел Юрьевич, директор Минералогического Музея имени А.Е.Ферсмана РАН

Пилотные проекты Норникеля в области искусственного интеллекта
Кокоулин Н.М.

Краткий рассказ о Цифровой лаборатории Норникеля, её опыте создания и внедрения проектов с использованием ИИ. Разбор конкретных проектов.

От классической геостатистики – к машинному обучению, или фантазия о том, как роботы, ИИ и Big Geodata изменят практику геологоразведки всего за два года.
Паршин А.В.

Данный доклад – сказка о том, как под влиянием современных интеллектуальных кибернетических систем за два следующих года изменится практика геологических поисков и разведки. Сказка имеет научно обосновнаный, хотя и дискуссионный базис: анализируется развитие систем сбора геоданных за последние годы, показано, что классические технологии обработки комплексной геоинформации уже не обеспечивают достаточного уровня экспрессности и уровня информативности, обсновываются перспективы применения в геологоразведочных кейсах комплекса современных технологий машинного обучения и Big Data, и актуальности получения компетенций по направлению Geodata Scientist.

Спикеры:
Плечов Павел Юрьевич

Советский и российский учёный в области петрологии, минералогии и вулканологии. Доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ, профессор РАН. Директор Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана. Главный редактор журнала «Новые данные о минералах», активный популяризатор науки.

Паршин Александр Вадимович

Ph.D, Professor of Practice. Научный директор Сибирской Школы Наук о Земле, Иркутского Национального Исследовательского Технического Университета

В 2008 г. окончил Иркутский государственный технический университет (сейчас- ИрНИТУ) по специальности “Информационные системы и технологии». В 2009 году поступил в аспирантуру Института геохимии СО РАН на направление «геохимические методы поисков», и защитил диссертацию «Геоинформационное обеспечение мониторинга поверхностного слоя вод озера Байкал».

Научные интересы: геоинформационные технологии в геологоразведке в их максимально широком понимании – от аппаратной части систем сбора до mineral prospectivity mapping; эколого-геохимические исследования; роботизированные системы в науках о Земле.

Автор более 70 научных публикаций (из них более 20 WoS/Scopus), 14 патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, соавтор более 30 производственных отчетов, в т.ч. с подсчетом запасов. Подготовил двух кандидатов наук.

Кокоулин Никита Максимович

Менеджер проектов в Цифровой лаборатории Норильского Никеля. Закончил физический факультет МГУ (бакалавриат и магистратура). Имеет опыт работы в экспериментальной физике, консультант в научных вопросах при решении задач.