Новые технологии и методики поиска твердых полезных ископаемых. Геофизика, геохимия, интеллектуальные системы.

12 мая 2020 г., 11:00
Продолжительность 1,5 часа
При поддержке: Мингео

Применение технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП) для поисков скрытого медно-порфирового оруденения на севере Казахстана.
Давыденко Ю.А.

Опыт использования электроразведочной технологии ЭМЗ-ВП на площади в Северном Казахстане при поисково-разведочных работах на меднопорфировый тип с целью выявления скрытой сульфидной минерализации на глубинах до 1 км.

Технологии ускоренного обнаружения, оценки и экологически безопасной переработки сырья месторождений и техногенных залежей с благородными металлами.
Тесленко Г.С.

В докладе приведены конкретные примеры выполненных в разных странах работ, обозначена концепция подхода к поисково-разведочным работам и переработке техногенных хвостов и забалансовых руд с применением новых методов дистанционного сканирования глубинных концентраций заданных элементов в сочетании с наземными геологическими исследованиями.

Комплексные маловысотные БПЛА-аэрогеологические съемки: влияние на юниорский бизнес и методологию поисков рудных месторождений ТПИ в целом.
Паршин А.В.

Доклад посвящен одному из наиболее перспективных способов повышения эффективности геологических поисков в удаленных районах со сложными природными условиями становятся методы дистанционного зондирования земли на низких высотах, реализуемые с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Спикеры:

В 2000 г. получил диплом о высшем образовании по направлению»Геология и разведка полезных ископаемых» (присуждена степень магистра технологии и техники, Иркутский государственный технический университет). В 2005 году получил ученую степень по техническим наукам, защитив диссертацию на тему: «Разработка аппаратно-программного комплекса дифференциально-нормированного метода электроразведки».

Научные интересы: развитие технологий электромагнитных зондирования,трехмерное моделирование и инверсия геофизических данных, комплексный анализ и интерпретация. Соавтор 7 международных публикаций

Выпускник кафедры «Геологическая съемка, поиски и разведка МПИ» Геологоразведочного факультета Ташкентского политехнического института.

Аспирант «Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов», г. Москва.

Ученая степень — Кандидат геолого-минералогических наук.

Специализация: изучение и картирование магматических комплексов, геолого-геофизическое моделирование геологических блоков, рудных полей и месторождений; ускоренное дистанционное и наземное изучение и оценка концессий; Комбинированные технологии переработки простых и упорных руд и техногенных отходов.

В 2008 г. окончил Иркутский государственный технический университет (сейчас- ИрНИТУ) по специальности “Информационные системы и технологии». В 2009 году поступил в аспирантуру Института геохимии СО РАН на направление «геохимические методы поисков», и защитил диссертацию «Геоинформационное обеспечение мониторинга поверхностного слоя вод озера Байкал».

Научные интересы: геоинформационные технологии в геологоразведке в их максимально широком понимании – от аппаратной части системсбора до mineral prospectivity mapping; эколого-геохимические исследования; роботизированныесистемы в науках о Земле.

Автор более 70 научных публикаций (из них более 20 WoS/Scopus), 14 патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, соавтор более 30 производственных отчетов, в т.ч. с подсчетом запасов. Подготовил двух кандидатов наук.