Алмазы от Африки до Арктики: лед и пламень алмазной индустрии. Минерагенический потенциал новых алмазоносных территорий и провинций.

26 июня 2020 г., 11:00
Продолжительность 1,5 часа
При поддержке: ОЭРН

Вступительное слово
Гаранин К.В.

Геологическая позиция алмазных россыпей Юго-Западной Африки и технология их отработки на суше и со дня океана
Шмаков И.И.

Алмазные россыпи известны на побережье Намибии и ЮАР более 100 лет, за это время добыто более 100 млн. крат, что делает это россыпную провинцию одной из крупнейших и наиболее изученных. Образованию столь богатых росыыпей способствовало уникальное сочетание экзогенных факторов: аллювиальные перенос, эоловые процессы, флювиаледниковые процессы и океанские течения. Понимание этих процессов может расшифровать историю образование древних россыпей алмазов на Урале, в Якутии и в Зимбабве. Передовые технологии, применяемые сейчас для геологоразведки и добычи подводных алмазных месторождений, могут быть успешно имплементированы в отечественных условиях.

Минерагения Таймыро-Североземельского региона. Перспективы развития Центрального сектора Арктики Росссии
Проскурнин В.Ф.

В докладе рассматриваются основные проблемы изученности Центрального сектора Арктики Росссии, минерагенического районирования Таймыро-Североземельского региона, как его составной части, перспектив выявления различных геолого-промышленных типов месторождений золота и предпосылки алмазоносносности территории.

Основная производственная деятельность АО «Алмазы Анабара»
Желонкин Р.Ю.

Спикеры:
Гаранин Константин Викторович

Главный геолог АК АЛРОСА
В 2000 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, экономический факультет; в 2002 г. – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, геологический факультет; в 2004 г. – Новый гуманитарный университет, юридический факультет; с 2004 г. – кандидат геолого-минералогических наук.
С 1991 по 2016 гг. работал в отечественных и зарубежных научно-производственных предприятиях (Институт прикладной минералогии и геохимии, Институт минералогии, ЭЛИДЕ, Siber Resources Ltd и др.) в должности инженера, администратора, руководителя проекта, коммерческого директора, генерального директора.

Шмаков Игорь Иванович

Автор работает в алмазодобывающей индустрии с 1990г, в том числе в зарубежной с 2001г. Без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию в 2008г, проведя сравнение условий формирования алмазных россыпей Урала, Конго и Намибии. В период 2017-2017гг занимал позицию замдиректора по науке ведомственного института НИГП АК «АЛРОСА» (ПАО) в г.Мирный. С 2019г руководит поисковым и геологоразведочным проектом на алмазы и другие ПИ в Зимбабве в составе дочернего подразделения Alrosa Zimbabwe Ltd.

Проскурнин Василий Федорович

Окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности «геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». С 1980 года посвятил себя изучению геологии и минерагении Центрального и Северо-Восточного секторов Арктики России (полуострова Таймыр, Чукотка, Тайгонос, острова архипелагов Северная Земля, Норденшельда, Новосибирских островов). В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гранитоиды и гидротермально-метасоматические образования Центрального Таймыра», в 2013 г. – докторскую: «Минерагенический анализ Таймыро-Североземельского региона и оценка его золотоносного потенциала». «Почетный разведчик недр».

Желонкин Роман Юрьевич

Главный геолог АО «Алмазы Анабара». В 2005 году с отличием окончил Геологоразведочный факультет Якутского Государственного Университета им. М.К. Аммосова (ныне Северо-Восточный Федеральный Университет) по специальности: Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых.
В 2011 году окончил Горный факультет Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова по специальности: Подземная разработка месторождений полезных ископаемых.С 2005 по 2012 гг работал в АО «Алмазы Анабара» в должности геолога, начальника полевого отряда
С 2012 по 2016 гг работал в АО «Алмазы Анабара» в должности заместителя главного геолога
С 2016 по н.в. работает в АО «Алмазы Анабара» в должности Главного геолога